Mangiare salsiccia poco cotta: ecco cosa succede

86

Mangiare carne cruda in alcune regioni italiane è una consuetudine ed è ritenuta anche un’alimentazione corretta, mentre quel che è provato scientificamente è che mangiare cruda o poco cotta fa male alla salute, quindi questo discorso vale anche per la salsiccia, infatti mangiare salsiccia poco cotta fa davvero male all’organismo e di seguito vi spiegheremo cosa può accadere consumandole in questo modo.

Mangiare salsiccia poco cotta: tutti i rischi per la salute

La salsiccia è un insaccato composto di solito da carne di maiale sminuzzata salata e ricoperta da un budello ricavato dall’intestino dell’animale stesso (ma si usa anche quello sintetico, ovvero la pellicola di cellulosa). Negli anni però sono cambiate le abitudini alimentari degli italiani e così adesso si trovano in commercio anche salsicce di pollo, di tacchino e di altri generi.

Ritornando alla salsiccia classica e cioè quella di maiale, bisogna capire che se viene mangiata poco cotta vuol dire mettere a repentaglio la propria salute anche in modo grave, perchè su tutte si può contrarre una malattia come la trichinellosi (conosciuta anche con il nome di trichinosi), una patologia che si contrae attraverso il consumo di carne cruda o semplicemente poco cotta, appunto. Questa malattia si sviluppa a causa di un parassita, il Trichinella Spiralis, che può trovarsi nelle salsicce ed è molto pericoloso.

La trichinellosi si manifesta con sintomi come febbre, dolori muscolari, sudorazione e debolezza generale, la sua durata di incubazione varia da cinque a quarantacinque giorni.

In più mangiare salsiccia poco cotta può portare all’epatite E, una malattia che attacca gravemente il fegato causata dal virus HEV.

Questo virus può anche essere letale, infatti si sono registrati casi di morte, perchè attacca con un’infezione acuta. In genere il periodo di incubazione del virus varia da quindici a sessantaquattro giorni.

Le donne in gravidanza devono assolutamente evitare la salsiccia poco cotta, o meglio, devono evitare la carne poco cotta o cruda in generale, poichè esiste il forte rischio di contrarre la toxoplasmosi, un’infezione creata da un parassita che può provocare malformazioni e lesioni al cervello del feto, ma anche l’aborto.

I sintomi sono rappresentati dal mal di testa, dall’ingrossamento dei linfonodi, del fegato e della milza, dalla febbre e dal dolore alle ossa.

Come bisogna mangiare la salsiccia

L’unico metodo per mangiare in modo salutare la salsiccia è quello di una cottura omogenea e profonda, perchè solo così si possono ammazzare gli eventuali parassiti e batteri presenti nella carne.

Il consiglio è quello di creare dei piccoli tagli con il coltello che permetta di controllare la cottura anche della parte interna dell’alimento, perchè non basta che sia ben cotta all’esterno, ma è importantissimo invece che tutto l’insieme venga cotto perfettamente.

Quindi massima attenzione alla salsiccia poco cotta e alla carne in genere, meglio cuocerla qualche minuto in più che mettere a rischio la propria salute.