Tutti in casa abbiamo almeno una lattina di tonno in scatola. Se avete poco tempo a disposizione, ma non volete rinunciare ad un piatto completo e sfizioso, le mezze maniche con il tonno fanno al caso vostro. Sono un primo piatto semplice e gustoso, a base di tonno sott’olio e passata di pomodoro.
Mezze maniche con il tonno – Ingredienti
Ingredienti per 4 persone.
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Tonno sott’olio sgocciolato 250 g
- Passata di pomodoro 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Peperoncino fresco 1
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Acciughe sott’olio 15 g
Mezze maniche con il tonno – Preparazione
Per preparare le mezze maniche con il tonno mettete a bollire abbondante acqua che salerete a bollore, servirà per cuocere la pasta. Poi, in un tegame, lasciate sfrigolare l’aglio intero sbucciato per qualche istante nell’olio, quindi rimuovetelo.
Aggiungete i filetti di acciughe sott’olio sgocciolati e fateli sciogliere con un po’ di acqua di cottura della pasta. Unite poi il peperoncino fresco tagliato a listarelle.
Mentre il tutto si insaporisce sgocciolate l’olio dal tonno e versatelo in padella. Lasciate insaporire e poi bagnate anche questo con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete una decina di minuti. Avete giusto il tempo per lessare la pasta in acqua bollente e salata. Quindi non appena le mezze maniche saranno al dente scolatele direttamente nel sugo.
Fate insaporire qualche istante, aggiustate di sale, pepe e profumate con del prezzemolo tritato a piacere.
Mezze maniche con il tonno – Consigli utili
Le mezze maniche con il tonno vanno consumate appena cotte. Si possono conservare in frigorifero chiuse in contenitore ermetico per 1 giorno, ovviamente prima di consumare la pasta avanzata deve essere scaldata, la pasta tende a diventare più molle.
A piacimento potete aggiungere anche dei capperi e/o delle olive nere per dare alle vostre mezze maniche un sapore più deciso e intenso.